
Il Tema della Sicurezza Alimentare riveste un ruolo di rilievo nell’attuale contesto socio culturale dove il cittadino/consumatore richiede trasparenza ed informazione su salubrità produzione e consumo di cibo.
Raccogliendo tale richiesta i Servizi Veterinari di Ispezione degli alimenti di Origine Animale della ASL Frosinone hanno deciso di fornire uno strumento che si propone di veicolare informazioni attendibili e fruibili dagli interessati (aziende, consumatori, professionisti). Il sito vuole essere un punto di riferimento per il cittadino per soddisfare dubbi e curiosità, per aggiornare su eventi e attualità e per raccogliere, il punto di vista del consumatore.
La sicurezza alimentare è materia interdisciplinare, richiede conoscenze che investono il campo della medicina, della medicina veterinaria, dell’igiene alimentare nella sua accezione più ampia e vede coinvolti, non solo i Servizi Veterinari delle ASL ma anche i corrispondenti Servizi Medici di igiene degli alimenti e nutrizione e per taluni aspetti specifici del Servizio Igiene (Sisp), tutti all’interno del Dipartimento di Prevenzione.
- Area Tematica 1 – Organizzazione e struttura della Sicurezza Alimentare;
- Area Tematica 2 – Temi ed argomenti:
- Trichinella nei cinghiali cacciati in provincia di Frosinone
- C’è un veterinario nel tuo piatto
- Filiera dei prodotti alimentari di origine animale
- La Sicurezza Alimentare dei funghi
- Listeria e listeriosi
- Le alterazioni cromatiche dei formaggi freschi a parta filata. La mozzarella blu
- La mozzarella blu (versione sfogliabile)
- Istamina e sindrome sgombroide
- Area Tematica 3 – Lo spreco alimentare.