Ispettorato Micologico

Corsi gratuiti per raccoglitori di funghi promossi dall’Ispettorato Micologico della ASL Frosinone

Per ottenere il tesserino, unico per tutto il territorio regionale, che consente di raccogliere funghi spontanei, è necessario seguire un corso iniziale di 14 ore (con obbligo di frequenza) che consenta al raccoglitore di avere nozioni di base su ecologia e biologia dei funghi, nonchè conoscere in modo basilare la pericolosità o la commestibilità almeno delle specie più comuni che compaiono in boschi e prati della regione.

A fine corso viene rilasciato un attestato con cui ottenere il tesserino di raccolta presso gli uffici regionali.

La Legge Regionale Lazio 32/98, oltre a quanto esposto, prevede, inoltre, per il tramite della Legge Regionale Lazio 9/17, che allo scadere del quinquennio di possesso del citato tesserino, si debba frequentare un corso di aggiornamento di 6 ore (con obbligo di frequenza).

I corsi si terranno in orario pomeridiano-serale ore 17-20; 18-20 nei giorni dal lunedì al sabato, presso le sedi distrettuali ASL di:

  • Cassino (circa 20 partecipanti a corso) nei locali del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’ex ospedale in via Di Biasio, a cura del Micologo dott. Aldo Terranova;
  • Frosinone (circa 20 partecipanti a corso) nei locali della sala formazione presso l’ex ospedale in viale Mazzini, a cura del Micologo dott. Enrico Di Michele;
  • Sora (circa 15 partecipanti a corso) nei locali dell’Ispettorato Micologico nell’ex ospedale in via Piemonte, a cura del Micologo dott. Claudio Berna.

Per frequentare tali corsi, in modo gratuito, è sufficiente inviare una richiesta per posta elettronica all’indirizzo ispettoratomicologico@aslfrosinone.it specificando nome, cognome, indirizzo, luogo e data di nascita, indicando a quale delle tre sedi si intenda frequentare il corso.

Le date e gli orari delle lezioni verranno comunicate ai richiedenti al raggiungimento del numero di partecipanti in dipendenza della capienza delle aule didattiche.

Prevenzione dei fenomeni di intossicazione da consumo di funghi.

I Quaderni della Riserva-Funghi nell’ambiente di Posta Fibreno

Diario Micologico

Ispettorato Micologico
L’Ispettorato micologico è l’articolazione funzionale del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN)
che si occupa della matrice alimentare fungina e di ciò che ruota intorno ad essa dalla raccolta nell’ambiente naturale fino al consumo e alle eventuali conseguenze negative sulla salute dell’uomo.
Le azioni in prevenzione primaria e secondaria che i MICOLOGI (abilitati ai sensi del DM 686/96)
compiono per la salvaguardia della salute secondo la legge 352/93, la L.R. Lazio 32/98 smi; norme
che sanciscono l’obbligatorietà della certificazione dei funghi freschi epigei spontanei destinati alla
vendita al dettaglio e la certificazione di avvenuto riconoscimento e accertata commestibilità; le
attività di supporto ai servizi di Pronto Soccorso nel caso di sospetta intossicazione da funghi; le
modalità con cui si procede alle perizie micologiche richieste dagli Uffici di Sanità Marittima e
Aerea di Frontiera (di seguito PIF) su partite di funghi freschi, secchi, congelati o parimenti
conservati, al fine di identificarne la specie di appartenenza e, su questa, la commestibilità.
Ciò individuando i seguenti punti salienti:


Micologo
Professionista della ASL in possesso dell’attestato di Micologo conseguito ai sensi del Decreto del
Ministero della Sanità 29 novembre 1996, n. 686 e iscritto nell’apposito Registro nazionale.


Utenti
Soggetti interessati alla certificazione di avvenuto controllo dei funghi freschi spontanei destinati
alla vendita al dettaglio o alla somministrazione oppure interessanti alla conoscenza didattica della
micologia;
soggetti intossicati a causa di consumo di funghi tossici (o presunti tali) che si rivolgono a strutture
sanitarie di pronto soccorso in cui il medico operante richiede consulenza micologica di
accertamento della specie responsabile.


Centro di Controllo Micologico
Struttura presso di cui si effettuano le attività di determinazione, certificazione di specie fungine per
consumo alimentare o di accertamento identificativo a seguito di intossicazione da consumo di funghi.

Certificazione micologica
Atto scritto mediante il quale è attestata l’identità della specie fungina, la sua commestibilità e idoneità al
commercio (nel caso di merce da porre in vendita) o la determinazione specifica con conseguente caratteristica di commestibilità ovvero tossicità (nel caso di autoconsumo);
in questo ultimo caso l’utente accede direttamente al centro di controllo senza prenotazione.

Vendita funghi
Atto mediante il quale un prodotto costituito da materiale fungino idoneo al consumo umano, introdotto in rete commerciale viene posto in commercio.

Autoconsumo funghi
Atto mediante il quale un prodotto costituito da materiale fungino idoneo al consumo umano,
raccolto da privato cittadino viene consumato.

Perizia micologica
Sequenza di operazioni, comprendente esami documentali, esami ispettivi, esame micologico su una partita di funghi, in toto o su una frazione rappresentativa selezionata con procedure di campionamento, che consente al Micologo la formulazione di un giudizio in relazione a uno specifico quesito richiesto, anche mediante l’acquisizione di un referto analitico a seguito di campionamento ufficiale.

Esame micologico
Esame morfologico macroscopico o, alla bisogna microscopico, di una partita di funghi in toto o di
una sua frazione rappresentativa, selezionata, che consente l’identificazione delle specie fungine
che compongono la partita e la valutazione della loro commestibilità.

Contatti:
Dipartimento di Prevenzione – SIAN – Ispettorato Micologico
Coordinatore: Dott. Claudio Berna
email: ispettoratomicologico@aslfrosinone.it
Tel: 0776/8218357
Cellulare: 3403426897
MICOLOGI
Dott. Vitale Alessandro Tel: 3407335786
Dott. Di Michele Enrico Tel: 3383870716
Dott. Terranova Aldo Tel: 3291618720

Contatti

Dipartimento di Prevenzione – SIAN – Ispettorato Micologico
Coordinatore: Dott. Claudio Berna
email: ispettoratomicologico@aslfrosinone.it
Tel: 0776/8218357
Cellulare: 3403426897
MICOLOGI
Dott. Vitale Alessandro Tel: 3407335786
Dott. Di Michele Enrico Tel: 3383870716
Dott. Terranova Aldo Tel: 3291618720

Ultimo aggiornamento: 31/01/2024

Pubblicato il: 28/03/2022

Segnala errore in questa pagina