Elenco dei Procedimenti della UOC Igiene della Produzione, Trasformazione, Commercializzazione, Conservazione e Trasporto degli Alimenti di Origine Animale

Nuove tariffe ai sensi del D.lgs n. 32/2021

Le tariffe dovute alla ASL FROSINONE riportate nelle procedure:

sono sostituite dalle seguenti:

AttivitàEuro
1Tariffa forfettaria per il riconoscimento inclusiva delle prime tre ore di attività di Controllo ufficiale e dei sopralluoghi, indipendentemente dal numero di addetti al controllo ufficiale300
2Tariffa per ogni ora di controllo ufficiale successiva alle prime tre ore di cui al punto 1 necessaria per concludere il procedimento di riconoscimentoTariffa su base oraria di cui all’art. 10, co.2. (*)
3Tariffa forfettaria per l’aggiornamento dell’atto di riconoscimento inclusiva delle prime due ore di attività di Controllo ufficiale e dei sopralluoghi, indipendentemente dal numero di addetti al controllo ufficiale100
4Tariffa per ogni ora di controllo ufficiale successiva alle prime due ore di cui al punto 3 necessaria per concludere il procedimento di riconoscimentoTariffa su base oraria di cui all’art. 10, co.2
5Tariffa forfettaria per l’aggiornamento dell’atto di riconoscimento senza sopralluogo50
6Tariffa per ogni ora impiegata dall’Autorità competente per il rilascio delle autorizzazioni incluso l’eventuale sopralluogo ai sensi dell’art. 6 comma 15 del presente decretoTariffa su base oraria di cui all’art. 10, co.2
7Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento20
(*) € 80/ora per ogni ora o frazioni di ore impiegate da ciascun addetto per l’esecuzione del controllo ufficiale. La frazione minima è il minuto e sono esclusi i tempi di spostamento

Le modalità di riscossione rimangono inalterate:

Bonifico Bancario intestato ad ASL Frosinone -Servizio IAOA indicando nella causale la voce corrispondente ed il codice univoco di fatturazione per l’emissione della relativa fattura.
IBAN – IT18A0200814804000400002537.

Elenco dei Procedimenti

ProcedimentoDescrizioneAttivazione del procedimentoResponsabile del procedimentoResponsabile del provvedimento finale (se diverso)Tempi di evasioneProcedura/Modulistica
Registrazione delle aziende alimentariRegistrazione effettuata in seguito a notifica da parte dell’OSA per il tramite del SUAP del comune in cui ha sede l’attività, attestante il possesso dei requisiti generali e specifici richiesti dalla normativa in relazione all’attività svolta. Si applica a tutte le attività di produzione, trasformazione, trasporto, magazzinaggio e vendita di alimenti.EsternoPersonale IndividuatoUnità Operativa Semplice30 giorni– Procedura Registrazione
– Anagrafica
– Notifica
Riconoscimento di aziende che effettuano produzioni alimenti di origine animale destinate all’alimentazione umanaLe attività di macellazione, deposito, riconfezionamento, produzione, lavorazione, trasformazione di prodotti di origine animale, a meno che non siano svolte in esercizi di commercio al dettaglio, sono soggette a riconoscimento degli stabilimenti (Art.4 Reg. CE n. 853/04) preventivamente riconosciuti idonei. In seguito alla presentazione dell’istanza, l’ASL provvede a gestire l’istruttoria ed eseguire un’ispezione preventiva per la verifica del possesso dei requisiti generali e specifici per l’attività da esercitare. Se lo stabilimento soddisfa i requisiti strutturali e gestionali, l’ASL conclude la fase istruttoria rilasciando il riconoscimento condizionato/definitivo con successiva trasmissione ai competenti Uffici della Regione LazioEsternoPersonale IndividuatoUnità Operativa Complessa30 giorni– Riconoscimento
– Riconoscimento Procedura
– Riconoscimento Scheda B
– Riconoscimento Ampliamento
– Riconoscimento Cessazione
– Riconoscimento Modifica Strutturale
– Riconoscimento Voltura
Iscrizione liste exportProcedura codificata con cui un operatore chiede l’iscrizione in una lista per l’export di p.a. (laddove previsto).EsternaPersonale individuato/UOSEsterno30 giorni– Iscrizione liste export
Controllo ufficiale degli impianti di produzione alimenti di Origine Animale riconosciuti e registratiControllo effettuato per la verifica dell’ottemperanza alla normativa in materia di prodotti alimentari. Viene effettuato mediante verifiche, ispezioni, audit, campionamento per analisi, sorveglianza monitoraggio ecc.InternoPersonale IndividuatoDa programmaDa programma
Controllo ufficiale degli esercizi al dettaglio, somministrazione, trasporto ecc. di alimenti di Origine AnimaleControllo effettuato per la verifica dell’ottemperanza alla normativa in materia di prodotti alimentari. Viene effettuato mediante verifiche, ispezioni, audit, campionamento per analisi, sorveglianza monitoraggio ecc.InternoPersonale IndividuatoDa programmaDa programma
Certificazione ufficialeProcedura con cui l’autorità competente rilascia un’assicurazione scritta, elettronica o equivalente relativa alla conformità di un alimento. Comprende le certificazioni a fini assicurativi per distruzione dei prodotti alimentari, le certificazioni per export , le certificazioni al macello, ecc.InternoPersonale Individuato (Medico Veterinario)Personale Individuato36 ore
Controllo analitico ufficiale presso OSARealizzazione di una sequenza di attività di controlli ufficiali volti ad ottenere un quadro d’insieme di conformità alla normativa in materia di alimenti, come richiesto dai piani sovraordinati e non, di monitoraggio legati alla sicurezza alimentareInternoPersonale IndividuatoPiano aziendale di campionamentoPiano aziendale di campionamento
Controperizia art.7, (5) Dlgs. 27/21 e s.m.e i.Procedura codificata con cui l’Operatore richiede di condurre a proprie spese a cura di un esperto qualificato l’esame documentale delle attività condotte dal momento del campionamento sino all’emissione del referto da parte del laboratorio, entro il termine perentorio di quindici giorni dal ricevimento della comunicazione dell’esito sfavorevole.Esterna di parteUOS/UOCUOC– Controperizia
Controversia art. 8 (1) Dlgs. 27/2021 e s.m. e i.Procedura codificata con cui l’Operatore richiede alla ASL di riesaminare la documentazione da parte dell’ISS entro il termine perentorio di trenta giorni dal ricevimento della comunicazione dell’esito sfavorevole, seguita, se del caso, dalla richiesta di analisi (laddove possibile).Esterna di parteUOS/UOCUOC– Controversia
Sistema di allerta sanitario RASFFProcedura codificata atta a garantire la rapidità delle comunicazioni e dei provvedimenti conseguenti da adottare a seguito di un riscontro di alimento che rappresenti un rischio diretto o indiretto per la salute umanaUnità Operativa Complessa / Unità Operativa SemplicePersonale Individuato o delegatoImmediato (7 giorni)
Controllo Uvac/Pif/Traces/SintesiControllo ufficiale occasionale o preordinato, effettuato sui prodotti alimentari oggetto di scambi o importazioni per la verifica dell’ottemperanza alle norme specifiche.EsternoPersonale IndividuatoPersonale IndividuatoImmediato
Pareri e valutazioni su richiestaEspressione di pareri e valutazioni di ordine igienico sanitario, su richiesta di soggetti privati (pareri preventivi o esposti) o pubblici anche nell’ambito di procedimenti autorizzativi riguardanti nuovi insediamenti produttivi di competenza di un’amministrazione locale, da parte di un gruppo intersettoriale o di un singolo settore.EsternoUnità Operativa Complessa / Unità Operativa SempliceUnità Operativa Semplice/Personale Individuato30 giorni
Piani mirati di prevenzione e interventi formativiPianificazione e programmazione di una serie coordinata di attività finalizzata allo studio e alla soluzione di specifici problemi di salute e/o sicurezza, compresa la realizzazione di interventi formativi, rivolti a soggetti interni ed esterni, di iniziativa o su richiesta, in riferimento a problemi di salute e/o di sicurezza. Include il tutoraggio per tirocinio formativo e/o di orientamento professionale presso la struttura.InternoUnità Operativa Complessa / Unità Operativa Semplice
Azioni EsecutorieEmissione dei provvedimenti di cui all’art.137 e segg.del Reg.UE 2017/625InternoSecondo delegaSecondo delega

Matrice delle Responsabilità

Ultimo aggiornamento: 20/07/2022

Pubblicato il: 02/05/2022

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