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18 Ottobre 2019 - Prospettive applicative della normativa unionale sui controlli ufficiali in Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria: rischi emergenti, controlli ufficiali e MTA (Malattie Trasmesse da Alimenti)

Settimana della Sicurezza Alimentare 2019

Sede Fossanova - Ex Infermeria
ECM 6.3 Crediti

Abstract
Esistono oggi al mondo più di 250 tossinfezioni alimentari, che si manifestano con differenti sintomi e sono causate da diversi agenti patogeni, perlopiù batteri, virus e parassiti. Nel nostro paese si sono avute recenti segnalazioni di casi di infezione, sporadici o endemici, da Coli enteropatogeni, Listeria monocitogenes, Botulino. Scopo della giornata è quello di fornire un approfondimento sulle cause, incidenza, sorveglianza e controllo delle malattie a trasmissione alimentare riemergenti.

Programma degli interventi

  • Dott. Fabrizio Anniballi - ISS DSPVSA - Centro Nazionale di Riferimento per il Botulino
    L'importanza del laboratorio nelle infezioni trasmesse da alimenti: Il caso Botulino.
  • Dott.ssa Maria Francesca Peruzy - Medico Veterinario Università di Napoli Federico II Dipartimento Medicina Veterinaria PA
    La globalizzazione della food chain: le malattie a trasmissione alimentare riemergenti.
  • Dott.ssa Tiziana Zottola - IZSLT M. Aleandri sezione di Latina
    Listeria monocytogenes: batterio insidioso agente di Listeriosi.
  • Dott.ssa Paola Scaramozzino - Dott. Roberto Condoleo - Osservatorio Epidemiologico - Epidemiologia e SPV
    Approcci epidemiologici alla gestione dei focolai di malattie a trasmissione alimentare. Il Ruolo dell'Osservatorio Epidemiologico Regionale in caso di MTA.
  • Dott. Giovanni Farinelli - Malattie Infettive Ospedale Fabrizio Spaziani Frosinone
    Il Ruolo del Medico infettivologo in caso di Malattie a trasmissione alimentare: Clinica, sintomatologia, diagnosi.
  • Dott.ssa A.G. Fermani - ASL LT UOC SIAOA
    Le competenze della ACL in corso di tossinfezione e/o episodi di malattia trasmesse da alimenti.
  • Dott. Amilcare Ruta - ASL LT UOC SISP
    Le competenze della ACL in corso di tossinfezione e/o episodi di malattia trasmesse da alimenti.

Il Corso è accreditato per il personale del Dipartimento di Prevenzione: 90 Medici Veterinari, 40 Tecnici della Prevenzione, 15 Medici, 5 Biologi.
Le iscrizioni vanno indirizzate a:

ASL Frosinone - sicurezzaalimentare@aslfrosinone.it