Tu sei qui

18 Ottobre 2019 - Prospettive applicative della normativa unionale sui controlli ufficiali in Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria: rischi emergenti, controlli ufficiali e MTA (Malattie Trasmesse da Alimenti)

Settimana della Sicurezza Alimentare 2019

Abbazia Fossanova Ore 08.30
ECM 6.3 Crediti

istituto-superiore-di-sanita izs-lazio-e-toscana universita-federico-ii-napoli asl-frosinone asl-latina

Abstract

Esistono oggi al mondo più di 250 tossinfezioni alimentari, che si manifestano con differenti sintomi e sono causate da diversi agenti patogeni, perlopiù batteri, virus e parassiti.
Nel nostro paese si sono avute recenti segnalazioni di casi di infezione, sporadici o endemici, da Coli enteropatogeni, Listeria monocitogenes, Botulino.
Scopo della giornata è quello di fornire un approfondimento sulle cause, incidenza, sorveglianza e controllo delle malattie a trasmissione alimentare riemergenti.



Programma

  • Dott. Fabrizio Anniballi - ISS DSPVSA - Centro Nazionale di Riferimento per il Botulino
    L'importanza del laboratorio nelle infezioni trasmesse da alimenti: Il caso Botulino.
  • Dott.ssa Maria Francesca Peruzy - Medico Veterinario Università di Napoli Federico II Dipartimento Medicina Veterinaria PA
    La globalizzazione della food chain: le malattie a trasmissione alimentare riemergenti.
  • Dott.ssa Tiziana Zottola - IZSLT M. Aleandri sezione di Latina
    Listeria monocytogenes: batterio insidioso agente di Listeriosi.
  • Dott.ssa Paola Scaramozzino - Dott. Roberto Condoleo - Osservatorio Epidemiologico - Epidemiologia e SPV
    Approcci epidemiologici alla gestione dei focolai di malattie a trasmissione alimentare. Il Ruolo dell'Osservatorio Epidemiologico Regionale in caso di MTA.
  • Dott. Giovanni Farinelli - Malattie Infettive Ospedale Fabrizio Spaziani Frosinone
    Il Ruolo del Medico infettivologo in caso di Malattie a trasmissione alimentare: Clinica, sintomatologia, diagnosi.
  • Dott.ssa A.G. Fermani - ASL LT UOC SIAOA
    Le competenze della ACL in corso di tossinfezione e/o episodi di malattia trasmesse da alimenti.
  • Dott. Amilcare Ruta - ASL LT UOC SISP
    Le competenze della ACL in corso di tossinfezione e/o episodi di malattia trasmesse da alimenti.

Relatori

Dott. Roberto Petrucci - ASL Frosinone
Dott. Fabrizio Anniballi ISS
Dott.ssa Maria Francesca Peruzy - Università Federico II Napoli
Dott.ssa Tiziana Zottola - IZS Lazio e Toscana
Dott.ssa Paola Scaramozzino - IZS Lazio e Toscana
Dott. Giovanni Farinelli - ASL Frosinone
Dott.ssa Anna Fermani - ASL Latina