Tu sei qui

16 Ottobre 2019 - Reflui dell'Attività Agricola e di Trasformazione dei Prodotti Agricoli

Settimana della Sicurezza Alimentare 2019

Sede ASL Frosinone ore 15.00 - 18.00.
In collaborazione con Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Frosinone.

asl-frosinone ordine-agronomi-forestali

Abstract

La gestione delle deiezioni zootecniche degli allevamenti agricoli e dei prodotti della trasformazione agroalimentare aziendale è regolamentata da norme comunitarie, nazionali e regionali sulla prevenzione dell’inquinamento volte a tutelare le acque sotterranee e superficiali e le emissioni in atmosfera.
Nel convegno sono affrontate le problematiche relative agli effluenti d’allevamento, dei caseifici aziendali e il loro uso alternativo come sottoprodotti di origine animale o materie prime di alimenti e/o mangimi.


Programma

  • Dott. For. Francazi Giuseppe - Presidente dell'ODAF di Frosinone
  • Dott. For. Arduini Alessio - Moderatore
  • Dott. Agr. Frattale Massimiliano - La valorizzazione degli effluenti zootecnici: norme e tecniche di utilizzo;
  • Dott. Agr. Cicciarelli Davide - Utilizzi alternativi dei reflui da attività agricola;
  • Dott. Agr. Cioffi Ernesto Anselmo - Le masse organiche derivanti dalle lavorazioni: problema o grande risorsa per l'agricoltura convenzionale, biologica e biodinamica per l'ottenimento di prodotti alimentari di qualità;
  • Dott. Di Cioccio R. ASL Frosinone - Riutilizzo dei prodotti del caseificio. Il Siero;
  • Dott. Pezzoli Flavio, Responsabile CAR Centro Agroalimentare Roma - Controlli ed aspetti della trasformazione, conservazione, trasporto e commercializzazione;
  • Dott.ssa Girolami Carolina - Qualità degli alimenti e sana alimentazione.

Relatori

Reflui dell'Attività Agricola e di Trasformazione dei Prodoti Agricoli - Momenti della Giornata
Reflui dell'Attività Agricola e di Trasformazione dei Prodoti Agricoli - Momenti della Giornata